Aubergine mit Tomate, Hack und Weizen

Zubereitung:
Auberginen 20 – 25 Minuten in Wasser garen. Aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Weizenkörner (oder Reis) in Salzwasser garen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Abgetropfte Tomaten zufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie (bis auf etwa 1 EL) zufügen und Tomatenmus aus der Pfanne nehmen.

Auberginen längs halbieren und jede Hälfte auf der Innenseite zweimal einschneiden, salzen und die Hälften in eine Pfanne legen. Tomatenmus auf die Auberginen und in die Spalten geben. Tomatensaft zugießen und alles bei mittlerer Hitze garen.

Das Rinderhack mit Salz, Pfeffer, Kumin und restlicher Petersilie würzen, 2 flache Frikadellen formen und in einer Pfanne ca. 2 Minuten braten.

Frikadellen zusammen mit Weizenkörnern (oder Reis) und Gemüse anrichten.

 
Zutaten für 4 Portionen
2 mittelgroße Auberginen
150 g Rinderhack (Tartar)
1 1/2 EL Olivenöl
90 g Weizenkörner oder Reis (roh)
1 Dose Tomaten
1 Bund Petersilie
2–3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
  Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Msp. Kumin
  Salz
 
Durchschnittliche Nährwertanalyse
pro Portion
Brennwert 358 kcal
Eiweiß 26,0 g
Kohlenhydrate 35,0 g
Fett 11,0 g