Mediterranes Ofengemüse mit Weissbrot


Zubereitung:
Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.

Zwiebeln pellen und vierteln. Kartoffeln schälen und halbieren. Die Auberginen und Paprikaschoten nach dem Putzen halbieren und quer in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Tomaten in große Stücke schneiden.

Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln. Die Zwiebeln und Kartoffeln hineinlegen und 25 Minuten in der Ofenmitte backen; dann wenden, und das restliche Gemüse zwischen die Kartoffeln und Zwiebeln legen. Alles mit 1 EL Olivenöl beträufeln.

Nach 10 Minuten das Gemüse nochmals wenden und in weiteren 10 Minuten fertig backen. Das Gemüse leicht abkühlen lassen. Etwa 1 ½ EL Öl mit Zitronensaft, Salz und reichlich Pfeffer verrühren und über das Gericht träufeln.

Warm in der Form, mit Baguette-Brötchen oder Toast als Beilage, servieren.

 
Zutaten für 4 Portionen
2 Gemüsezwiebeln
4 mittelgroße fest kochende Kartoffeln
2 Auberginen
2 rote Paprikaschoten
2 Fleischtomaten
2 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
  Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Baguette-Brötchen oder
8 Scheiben Toastbrot
 
Durchschnittliche Nährwertanalyse
pro Portion
Brennwert 418 kcal
Eiweiß 11,0 g
Kohlenhydrate 68,0 g
Fett 11,0 g