Safran-Gemüse-Reis

Zubereitung:
Nacheinander grob gehackte Cashewkerne und Gewürze, ohne Fett, in beschichteter Pfanne rösten bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen. Möhren würfeln, Wirsing (bzw. Lauch) in Ringe oder Streifen schneiden. Safran mit 2 EL heißem Wasser verrühren. In breitem Topf oder hochwandiger Pfanne Öl erhitzen. Reis und Gemüse unter Rühren kurz anbraten. Nüsse, Gewürze, Erbsen und Safran hinzufügen. Mit Brühe ablöschen. Alles kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Danach Spinat unter den Reis heben und alles nochmals etwa 5 Minuten garen. Wenn der Reis weich ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage für 6 – 8 Personen passt der Safran-Gemüse-Reis auch zu Fleisch oder Fisch.

 
Zutaten für 4 Portionen
2 EL Cashewkerne
1 Zimtstange
6 grüne Kardamonkapseln
4 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
300 g Möhren
250 g Wirsing oder Lauch
0,2 g (1 Döschen) Safran
1 EL Öl
250 g Basmati-Reis
150 g tiefgekühlte Erbsen
600 ml Gemüsebrühe
300 g Blattspinat (tiefgekühlt oder frisch)
  Salz
  Pfeffer
 
Durchschnittliche Nährwertanalyse
pro Portion
Brennwert 363 kcal
Eiweiß 11,0 g
Kohlenhydrate 61,0 g
Fett 6,0 g